HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十一屆畢業生】


詹凱琦--現代美術建設新鄉里:日治時期李梅樹美術活動及人物畫研究


[摘要]

本篇論文重新檢討李梅樹作為美術家─新興知識人的背景與思想特質,由此一角度,討論其日治時期美術活動的定位,以及人物畫與社會脈動的關聯,觀察臺灣美術家以現代美術參與社會,提升台灣本地文化的重要關懷。首先值得注意,日治時期李梅樹家族背景的重要性。李梅樹的兄長劉清港(1885-1930,從母姓)是地方受新式教育的先鋒,家族以其醫師身份為中心,社會地位歷經轉換,逐漸成為地方具影響力的世家。李梅樹就讀總督府國語學校,兄長就讀於醫學校,兩間學校畢業生正是「新興知識人」群體的核心份子,諸多面向看來,李梅樹處處流露與時下思潮貼合的態度,正是理解他脫離教員、轉向美術發展的關鍵。 李梅樹承繼北師前輩及同儕黃土水、陳植棋以來,讀書人投身美術的理想,呈現臺灣美術早期萌芽時,逐漸結合知識份子理想的獨特性格。李梅樹是臺陽美術協會的草創成員,也是陳植棋引領的赤島社美術活動中斷後,臺灣美術團體承上啟下之關鍵角色,其活躍於美術界與地方政治的多重身分,不僅接續現代美術的社會實踐,也扮演與當局斡旋角色,確保美術團體的文化空間。臺陽美術協會與其前身「赤島社」皆有走入社會、培育美術人才的意圖,前後兩階段的美術活動實現以現代美術提升本地文化的社會關懷。此階段李梅樹留下的人物畫是美術運動的一環,由田野調查的照片與繪畫比對,可見畫家有意識地使身邊的家族親友展露現代之美,並透露臺陽美術協會讓「美術」進入現代生活的核心主旨,塑造具主體性的台灣文明圖像。