HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十屆畢業生】


林亭宇--「西園雅集」文獻與圖像的形塑 —兼論馬遠《西園雅集圖》研究


[摘要]

本文希望跳脫以往學者所關心「真實雅集?」、「大師作品?」的問題,而根據相關文獻和圖像,配合當時的文化現象去梳理出其中的發展,希望從「西園雅集」歷史形象的形塑,去探討具有「李公麟《西園雅集圖》和傳米芾〈《西園雅集圖》記〉」的文化形象是如何被建立的。 本文分兩大部份,第一部分是探討「西園雅集」文化形象是如何被建立。首先,在南宋時流傳了許多描繪蘇軾等人的圖像,其中《述古圖》即為明清流傳描繪五項活動的「西園雅集圖」圖式來源,而明清〈《西園雅集圖》記〉的最初文本,則是源於南宋初年人士在崇蘇的氛圍下作〈《述古圖》記〉。本部分即在處理在南宋到明代之間,「西園雅集」文獻與圖像的形成和演變:從南宋「圖」與「圖記」的形成,後於元末文人雅集盛行的氣氛下,《述古圖》名稱轉而為《西園雅集圖》;到了明代楊士奇的作用,使得眾人開始將〈《述古圖》記〉作為對照《西園雅集圖》的文本;之後又因董其昌提倡傳米芾〈《西園雅集圖》記〉,造成由《西園雅集圖》與〈《西園雅集圖》記〉所形成的「西園雅集」形象,廣為人知。 本文第二部份,針對最重要的南宋馬遠《西園雅集圖》作討論。此幅的圖式與明清描繪五項活動的「西園雅集圖」相當不同,也是目前傳世最早描繪蘇軾「西園雅集」的圖像,可顯見其重要性。在此部分,分別探討馬遠《西園雅集圖》畫題、表現特色與斷代問題。由各項分析,可以得知此幅作品內容是描繪具有蘇門文士聚會的「西園雅集」,表現特色上可見馬遠繼承唐代、北宋以來各家的技法傳統,風格上則是與馬遠初期作品相近,因此本幅可視為馬遠在十二世紀末,風格尚未純熟時,利用學習各家技法和自身對「西園雅集」認識所作的佳品。