HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十屆畢業生】


李欣葦--清宮銅版畫戰圖創生:從《回部得勝圖》到《臺灣戰圖》


[摘要]

本篇論文分為三部分,第一部份試圖瞭解18世紀時,接下乾隆朝宮廷訂單的法國銅版畫家們如何製作銅版畫。使用狄德羅在1754-1772年之間陸續編輯出版的《百科全書》,掌握《回部得勝圖》技術與畫面呈現。第二部份回到《臺灣戰圖》的製作過程,實際考察《臺灣戰圖》不同套的藏品狀況,搭配《活計檔》記載,瞭解內務府銅板作是如何理解乾隆帝的要求,挑選了哪些《回部得勝圖》的表現作為學習對象,並重新還原製作銅版畫的工序與分工。另一方面也進一步瞭解身為造辦處作坊之一的銅板作,每一次新的製作是如何掌握過往技術與花費的前例,利用經驗累積做出新階段的作品,而乾隆皇帝又是如何逐一處理清宮陸續製作的戰圖系列。最後第三部分重新評估銅版畫戰圖製作之於「十全武功」的重要性,並將《臺灣戰圖》放回描繪對象「林爽文事件」本身,試圖從圖像上探討此一發生在臺灣島的民變,何以被乾隆皇帝視為重要的十全之一。