HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第十九屆畢業生】


溫祝羚--空間元素的並列到調和:以日治時期井手薰主導之建築活動為例


[摘要]

本文企圖由社會氛圍與建築空間產生明顯轉變的日治時期1920~1930年代著手,透過擔任總督府營繕課長與台灣建築會會長的井手薰為引線,針對他所主導的三棟官方公共建築:建功神社、台灣教育會館和台北公會堂,序列化觀察其作品前後關係與轉變,納入社會文化層面之交互影響,並與相關的人物、建築相比較,進行整體性理解和分析,思考建築家如何跨越文化藩籬,由建築的學習模仿到運用、創作的過程。 井手薰在台灣這個殖民特殊場域的建築家生涯,受總督府限制下,亦須顧及台灣有別於日本的風土與文化成分,他如何回應呢?過去被人忽略的繪畫展示空間特色為何?本論文主要利用空間分析和比較的觀點,放入該建築成立的脈絡下,藉由建築與社會脈動進行整體性觀察,凸顯井手薰及其作品以往為人忽略的特點,藉此反映這些日治時期公共建築,在台灣近代建築史發展過程中的積極意義,並深化我們對井手薰和其建築作品的認識。