HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第十八屆畢業生】


夏亞拿--暗潮洶湧的藝壇:戰後初期台灣美術的動盪與重整(1945-1954)


[摘要]

北魏時期金銅佛更大為風行,廣泛流行於城市和村落間,它在經歷疆土異動、徙民政策、太武帝毀佛行動、文成帝復興佛法,並受到政治、社會、經濟等各方面的影響,而有一番流轉遷化的過程。本文係以小金銅佛實物為主要資料,探討其流行背景、時代風格、區域風格、圖像特色,及其上所刻的發願內容等。現存北魏小金銅佛的造像者多為個人,也有具血親或配偶關係的親屬,而大部分是在家的俗人信徒,其功德迴向對象以具血緣關係的家庭為核心,因此它的作用是比較個人的;與置於寺院或公共場所的金銅佛,或被請出巡行的金銅佛的作用不同,規格通常不大,普遍是安置於家中,供己身或家人供養禮拜之用。 以造像的時代風格而論,金銅佛的風格發展可以分成四個階段,自第一期第三階段(452-476)開始,金銅佛開始展現出北魏自身獨有的風貌。至第二期(477-491)以後,金銅佛迅速流行,風格愈益多樣,藝術水平達到第一個頂峰。第三期(492-512)中國樣式的金銅佛逐漸增多,至第四期(513-534)典型漢式金銅佛成為主流,工藝成就又臻至另一高峰。以造像的區域性發展而言,河北地區金銅佛的藝術特色,即在造型、紋飾上有崇尚精緻瑰麗的趨向,第二期、第四期為其最具代表性的二個階段。山東地區或因地理位置特殊,造像藝術時有獨創新格的表現;晚至第四期時,區域特色始得確立,為最具代表性的一個時期。除河北、山東外的其它地區遺存很少,但陝甘寧地區仍可以發現一些具濃厚地方特色的小銅像。此外,有關金銅佛的圖像研究,以觀世音像、多寶佛像佔最高的比例,彌勒像亦不少,作為佛教中心人物的釋迦像反而不多,無量壽佛像最少,這可能也反映受北魏個人或家中歡迎程度的排列次序;各類尊像題材的圖像特色皆相當多樣、混雜,尊像題材的認定應經常受到出資者的好尚左右,使其佛教圖像儀軌看來似乎不受嚴格規範。至於在金銅佛上所刊刻的發願文,多內容扼要、用詞概括,有與現世利益相關的祈願,也有具佛教內容的期望,以後者為多,但幾乎不見深奧的佛教義理,多載述簡單的信仰概念,部分內容則反映信徒對佛教內涵不全洞悉明白,這可能與金銅佛的作用及造像者的社會背景有關。 值得一提的是,金銅佛應需要仰賴手工作坊製作,通常以商品買賣方式流通;隨著小金銅佛的流行,它便開始出現了明顯的造像商品化的現象,如粗製濫造的情形、大量複製生產的跡象。另外,部分金銅像或許是經由手工作坊屯積了一段時間以後,才經出資者購買,繼而刊刻簡短記文;因此,金銅佛上所刻載的年代是否可以全都等同於造像完成時間,可能存有疑慮。