HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第十五屆畢業生】


蔡家丘--草 枕:日治前期日本來臺書畫家的創作與遊歷(1908-1927)


[摘要]

在台灣日治前期的美術活動中,從報紙的報導與相關年表等的整理,均可以發現自日本來台書畫家的報導。無論知不知名,他們人數頗多,次數頻繁,引人注目。若說1927年台灣美術展覽會開辦之前,這些書畫家是美術新聞報導的重點之一,亦不為過。他們來台的期間並不長,卻舉辦拍賣會,足跡遍佈台灣各地旅遊寫生。台灣為他們旅遊中國、南洋等地途經的一站。他們為何喜好至台灣遊歷與創作?成為頗值得探討的問題。為何形成這樣的現象?他們留下什麼樣的作品? 本論文研究日治前期,來台書畫家創作和遊歷的關係。他們如過江之鯽般來往於日台等東亞地域間,看似一股潮流,又各自不同。可知這股潮流孕育自日本深遠的旅遊傳統,到了近代直接沖襲台灣,帶來影響。透過本研究,可對日治前期的台灣美術史,有更清晰的認識,彌補過去研究之不足。本文說明日方接納傳統書畫,與日本畫、洋畫互有消長的過程。同時,論文從遊歷的角度,不同於過去總以異國情調的單一論述,說明他們的創作。並且,他們也刺激台灣美術風格史,在此時產生顯著的變化。