HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第十二屆畢業生】


鄭宇航--展示與觀看:1927-1930年臺灣美術展覽會活動研究


[摘要]

首度由官方舉辦的台灣美術展覽會(以下簡稱台展),在台灣美術史的研究中佔有舉足輕重的地位。前後共舉行16回的台展(1927-1936)與台灣總督府美術展覽會(簡稱府展1938-1943),主導日後台灣美術發展的方向與內容,奠定了以展覽會形式為主軸的活動型態,同時也是畫家生存與活動的重要空間。台展的開辦,同時也影響了台灣社會的其他層面。在殖民地的文化建設不完全的情況下,台展甚至還取代了專業美術學校與美術館的部份功能,扮演起美術教育的重要角色。筆者希望藉由其他美術展覽會的研究成果,重新檢討做為「展覽會」裝置的台展,在設立之初如何影響台灣的美術發展。 透過台府展的作品來了解日治時期的台灣美術面貌,一直是台灣美術史研究的重點。而目前的研究成果提供了較寬廣的鳥瞰角度, 讓我們重新來檢視台展,例如顏娟英老師多年的研究,讓我們充份掌握了台灣西洋畫發展的脈絡。 而台展中的四大審查員個別的生平與畫風研究,也都有了初步成果。 另外,對繪畫類別的研究, 以及台府展畫作的風格 等研究等,也提供了解展覽會機制的重要基礎。1927年台展的開辦,移植自日本官方美術展覽會的模式,同時也是以美術為中心的台灣近代性文化機制的創生。因此以展覽會做為近代文化機制的角度來檢討台展,是本文的主軸。除了美術史研究之外,其他領域對於展覽會的研究顯示,展覽會以視覺的方式發揮影響的重要性。在各種展覽會中有安排的公開展示,是為近代性的表現。因此本文選擇使用「展示」與「觀看」的角度來理解展覽會。 本文以1927年至1930年四回台展為研究的主題。1927年台展創立,對社會影響深遠。而一般研究者在處理台府展作品的分析時,對於台展第五、六回(1931)前的發展,經常以台展初期來稱呼。而本文對於台展前五回的發展情形的討論,根據以下理由選擇台展前四回(1927-1930)做為討論的重點。第一、在第四回(1930)的東洋畫部們審查員評論中,出現了台展正統型畫作的說法。 意即台展舉辦到了第四年後,才開始有符合審查員心目中台展標準的畫作出現。第二、做為台展畫作的主要發展方向:「地方色彩」的口號, 在1928年由來自日本的東洋畫審查員松林桂月提出後,影響了台展入選作品的發展方向,畫家紛紛尋求符合台灣特色的題材來創作,也因此衍生出固定畫風樣式的出現。到了1930年開始有質疑與思考的聲音出現,評論者認為「地方色彩」不應該只是某些固定的題材表現,更應該追求貼近時代性的創作。 第三、1931年日本大型繪畫團體--獨立美術協會至台展出, 獨立美術協會展的作品將日本前衛新潮的畫風引進台灣,同時刺激了台展的出品畫作。影響了整體美術大環境的轉變。1930至1931年可以說是一個重要轉變時刻。因此本文選擇台展由創立至初步轉變的前四回,做為研究的對象。