HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第八屆畢業生】


邱函妮--街道上的寫生者─日治時期的臺北圖像與城市空間


[摘要]

論文的主題處理的是城市圖繪。城市是人生活的空間所在,也是一個非常複雜並且充滿變動性的構成,因此,人如何認識城市,人如何與城市溝通,是都市研究的課題之一。在以往都市史的分析架構下,對於都市空間的形成,以及滲透其中的意識型態運作雖然有所討論,不過,在這種分析模式中,人對都市的感覺消失了,人如何觀看周遭的空間,如何感受都市?這些問題隱藏在殖民統治者的規劃之下,無法浮出水面得到理解。因此,本文在研究描繪台北的繪畫時,對於這個問題特別關心。因為,視覺的圖像不但代表了當時的人如何來觀看並且理解城市,透過圖像我們可以理解城市的特質,並且從另一方面來說,圖像也是形塑人們對於城市認知的重要因素之一。
台北是日治時期台灣這塊殖民地的首都,它是日本統治台灣的政治中樞,最新的都市規劃思潮在這裏試驗、實行,由於殖民者的改造,台北的城市空間因而呈現出更為複雜的樣貌。日治時期的台北圖繪中,可以看到各式各樣的城市空間,例如建築物、街道、公園、河岸、車站、橋樑等等,因此在研究這些作品時就牽涉到兩方面的問題,一個是畫面中出現的這些空間到底是怎麼樣的空間,它們是如何形成的?另外,畫家描繪了哪些地區,呈現出什麼樣的風景?這個問題牽涉到個人主觀的觀看,因此,解開圖像中所隱藏的意涵以及感覺,也是不能夠忽略的問題。
論文架構以空間來作安排,第一個是新舊空間的對比。在第一章出現的是城門的圖像,城門代表舊台北城的空間,不過到了日治時期,由於都市改造,城牆拆除,城門也納入林蔭道的圓環中,在這樣的變遷中,石川欽一郎曾經見證過,在他的作品裏表現出對人工都市取代自然的趨勢之憂心,同時圖像中也可以看到對於歷史的憑弔,台北的城門也變成石川日後回憶台北風景的重要意象。相對於石川個人對風景的回憶,台北城也變成殖民者塑造歷史的素材,例如在石川寅治的作品中所描繪的北白川宮從北門入城的事件,不但變成歷史的一部份,也以畫作的形式陳列於皇宮中,作為記念明治天皇治績的象徵。這個時候的城門矗立在三線道上,台北城內區的空間,在日人的規劃之下,各種新的都市元素也在台灣出現,例如歐風街道、西洋風格的官廳建築、公園等,這些空間也出現在畫作當中。
第二個對比性是殖民城市的雙元性質,城內區作為日人統治台灣的行政中樞,由於大規模的都市改造,新的空間經由都市規劃逐漸成形,這裏也是日人的居住地、舉辦美術活動的空間,例如鐵道旅館、博物館、公會堂、餐廳與百貨店等等也集中於此。大稻埕是台灣人的聚居地,而美術活動空間多集中在酒樓、餐廳中,而此地的藝妲也變成畫家的模特兒。因此,台北圖像中也呈現出這兩個地區相當不同的風貌以及意涵。
第三個是中心與邊緣的空間性。當然,所謂的中心指的是城內區,風景明信片中大量介紹此地的地標,傳達出宣傳殖民者的政績的意圖,而大稻埕則是邊緣地帶,被忽略於城市規劃外,公園、柏油路、下水道、電燈設備都遠不如城內區,不過,大稻埕並不沒落,而有相當的活力,除了各種美術活動以及研究所的開辦之外,畫家也常描繪此地裏町、河溝以及洋樓的風景,除具有某種異國情調,此地也是大稻埕興起的發源地,大稻埕的意象可說就此定型。


[論文目次]
                目 次
第一章 緒論                       1
第二章 風景與記憶—失落的古城
第一節:林蔭道上的城門………………………………..  7
第二節:歷史之城—「入城」的行列…………………… 10
第三節:回想的風景—荒野中的城門…………………… 17
結語……………………………………………………….. 25
第三章    台北散步—「現代文明都市」圖像
前言…………………………………………………    28
第一節:「現代文明都市」的成立………………………  29
第二節:都市的流動……………………………………..  34
   一、城市的出入口—火車站………………………..  34
   二、遊步道上的畫家………………………………..  38
   三、速度的改變……………………………………..  44
第三節:市民的空間—從新公園到公會堂……………... 48
   一、歐風街道—表町通……………………………... 48
   二、博物館與新公園………………………………… 50
三、百貨店中的展覽……………………………………… 58
四、公會堂………………………………………………… 59
小結………………………………………………………  62
   第四節:新地標—阿呆塔與台灣神社……………………….. 63
     一、塔的意象…………………………………………….. 63
     二、通往神域的參拜道………………………………….. 71
     三、圓山附近…………………………………………….. 73
   結語:散步的表徵……………………………………………… 80
第四章 邊緣的風景—大稻埕圖象
     前言………………………………………………………. 82
     第一節:淡水河與大稻埕………………………………..  82
       一、邊緣空間………………………………………..  83
       二、大橋……………………………………………..  86
       三、洋樓夕照………………………………………… 88
     第二節:表街與民俗祭…………………………………… 92
     第三節:裏街的腳步……………………………………… 95
       一、沿著河溝的風景………………………………..  95
       二、裏町的活力……………………………………… 98
       三、地標式風景…………………………………….. 102
     第四節:生活於此地—日治末期的城市風景…………. 105
       一、文藝活動與文藝空間………………………….. 105
       二、創作與生活—立石鐵臣與台灣風土…………. 108
   三、台灣的街………………………………………  116
結語……………………………………………………… 120
第五章 結語……………………………………………………..  122
附錄一 參考書目………………………………………………… 125
附錄二 圖版目錄………………………………………………… 139


[參考文獻]
附錄一 參考書目
《台灣美術全集9 郭雪湖》,台北:藝術家出版社,1993年。
《台灣都市計畫講習錄》,台北:小川廣吉,1937年。
《近代日本文化論5—都市文化》,東京:岩波書店,1999年。
《真善美聖—藍蔭鼎的繪畫世界》,歷史博物館,1998年。
《靜岡美術Ⅴ 石川欽一郎—明治水彩畫先達˙台灣洋畫父》,靜岡縣立美術館
,1992年。
Aldo Rossi著,施植民譯,《城市建築》,台北:博遠,1992年。
Edward Relph著、謝慶達譯,《現代都市地景》,台北:田園城市文化,1998年。
Leonardo Benevolo著,鄒德儂等譯,《現代建築史 上冊》,台北:田園城市,1999年。
R.Barthes著、李幼蒸譯,〈艾菲爾鐵塔〉,《寫作的零度—結構主義文學理論文選》,台
北:時報文化,1992年版,頁156-168。
Robert L. Herbert, Impressionism:Art,Leisure,&Parisan Society, Yale University,
1988.
一記者,〈會議室壁畫〉,《台灣日日新報》,1920年1月20日第三版。
十人展同人,〈風景台灣語〉,《文藝台灣》,1940年5月,頁200-204。
十川嘉太郎,〈總督府官邸樹石物語〉,《台灣建築會誌》,第8輯5號,1936 年。
又吉盛清,《台灣今昔之旅:台北篇 我們親近的歷史》,台北:前衛,1997年。
三宅克己,〈台灣旅行所感〉,《》110,1914年4月,頁14-17。
大橋準一郎,〈並木美台灣並木〉,《台灣時報》,1937年8月,頁90-97。
小澤秋成,〈陳清汾君個展就(上)〉,《台灣日日新報》,1932年7月13日第6
版。
川島理一郎,〈台灣印象〉,《》340,1933年6月,頁348。
川島理一郎,〈烏來淡水—台灣風物記一〉,《中央美術》15:1,1929年1月,頁
142-145。
不著撰人,〈五十錢車屋—車賃安事日本一〉,《台灣實業界》,1929年1月
,頁46。
不著撰人,〈公園番茶會〉,《台灣日日新報》,1913年1月28日第7版。
不著撰人,〈台北市三大問題—第一街道!第二公園!第三市場!〉,《台灣新民報》
,1930年8月2日第二版。
不著撰人,〈台北博物館見物〉,《台灣時報》,1933年10月、11月,頁157-161、頁128-
132。
不著撰人,〈台灣觀光案內—台北名所〉,《台灣實業界》,13:11,1941年
11月,頁20-22。
不著撰人,〈自動車時代〉,《台灣實業界》,1929年2月,頁63-66。
不著撰人,〈明治神宮奉獻繪畫構圖台北入城—北門背景描北白
川宮殿下御英姿〉,《台灣日日新報》,1923年11月10日第7版。
不著撰人,〈初回番茶會〉,《台灣日日新報》,1913年2月5日第7版。
不著撰人,〈最近大台灣語—台北州之卷〉,《台灣實業界》,1930年4月,頁45-
48。
不著撰人,〈博物館之一新〉,《台灣日日新報》,1915年8月21日第6版。
不著撰人,〈愈愈出來菊元百貨店〉,《台灣實業界》,1932年12月,頁10-11。
不著撰人,〈聖廟的建設與台北市公會堂〉,《台灣民報》,3:7,1915年3月1日。
不著撰人,〈舊廳舍移築、二十六日著工—動物園植物園〉,《台灣日日新報
》,1932年7月26日第7版。
不著撰人,〈『電信柱』展〉,《台灣日日新報》,1932年7月22日第7版。
不著撰人,〈—座談會〉,《台灣實業界》,1930年5月,頁28-35。
井手薰,〈台北都市美〉,《台灣時報》,1929年11月,頁96-102。
井手薰,〈自宅強度須知〉,《台灣建築會誌》,2:3,1930年。
井手薰,〈總督府舊廳舍保存就〉,《台灣時報》,1930年12月,頁51-55。
井出季和太,《台灣治績志》,台北:台灣日日新報社,1937年12月。
戶外生活圖書公司地圖製作部編,《大台北都會百科全圖》,台北:戶外生活,1998年。
王志弘,〈都市流動危機的論述與現實—台北「交通黑暗期」的分析〉,收入氏著《流動
、空間與社會—王志弘1991-1997論文選》,台北:田園城市,1998年11月。
王昶雄,〈吹不散的心頭人影—王井泉快人快事〉,《台灣文藝》,2:9,1965年10月,
頁4-8。
王偉光,〈陳德旺年表〉,《台灣美術全集15 陳德旺》,台北:藝術家,1995年,頁
278-286。
北村兼子,《新台灣行進曲》,台北:婦每日新聞台灣支局,1930年。
北原白秋,〈華麗島風物誌(一)、(二)〉,《改造》,1934年10月、12月,頁354-366
、186-211。
台北市文獻會編印,《台北市路街史》,台北市文獻委員會,1985年。
台灣神社社務所編纂,《台灣神社誌》,台北:台灣日日新報社,1916年。
台灣總督府交通局鐵道部編,《台灣鐵道旅行案內》,台灣總督府交通局鐵道部,1927年
10月。
台灣總督府交通局鐵道部編,《台灣觀光 》,台北:台灣總督府交通局鐵道部,1939
年5月。
台灣總督府交通局鐵道部編纂,《台灣鐵道旅行案內》,東亞旅行社台灣支部,1942年。
田中一二,《台北市史》,台北:台灣通信社,1931年。
田中一二著、李朝熙譯,《台北市史—昭和六年》,台北市文獻委員會,1998年。
白雪蘭主編,《倪蔣懷百年紀念展》,基隆文化中心,1995年。
石川欽一郎,〈小南門〉,《台灣日日新報》,1910年4月8日第5版。
石川欽一郎,〈台北市街美觀〉,《台灣日日新報》,1914年6月16日第4版。
石川欽一郎,〈台北建築物(上)、(下)〉,《台灣日日新報》,1925年4月12日第3
版、4月13日第3版。
石川欽一郎,〈台灣風光回想〉,《台灣時報》,1935年6月,頁52-55。
石川欽一郎,〈台灣寫生地〉,《中央美術》2:1,1916年1月,頁73-75。
石川欽一郎,〈薰風榻〉,《台灣時報》,1928年5月,頁53-59。
石川欽一郎,〈薰風榻〉,《台灣時報》,1932年5月,頁104-110。
石川欽一郎,〈之庭〉,《台灣時報》,1927年12月,頁76-82。
石川欽一郎氏筆,〈台北東門外想思樹森〉,《台灣日日新報》,1909年6月5日第5版。
石川欽一郎筆,〈台北市今昔—台北南門町〉,《台灣日日新報》1924年11月10日第1版

石川欽一郎筆,〈南門町〉,《山紫水明集》,台北:台灣日日新報社,1932年10月,頁8

立石鐵臣,〈牛車女學生〉,《台灣公論》,8:5,1945年5月,頁23-25。
立石鐵臣,〈台北素描—公會堂〉,《台灣時報》,1940年8月,頁153。
立石鐵臣,〈台北素描—停車場〉,《台灣時報》,1940年8月,頁34。
立石鐵臣,〈台南通信〉,《文藝台灣》,2:1,1941年3月,頁80-87。
立石鐵臣,〈台灣民俗圖繪七—舶來的民家〉,《民俗台灣》,2:2,1942年2月,頁39。
立石鐵臣,〈台灣民俗圖繪七—舶來的民家〉,《民俗台灣》,2:2,1942年2月,頁39。
立石鐵臣,〈台灣民俗圖繪六—茶館停仔腳〉,《民俗台灣》2:1,1942年1 月,頁24

立石鐵臣,〈本島人女性服裝—夏街頭見〉,《民俗台灣》,1:3,1941年12月
,頁29-30。
立石鐵臣,〈立石鐵臣特輯之二—我的創作軌跡〉,《雄獅美術》,109,1980年3月,頁

立石鐵臣,〈首府素描B 同榮町〉,《台灣時報》,1940年7月,頁83。
立石鐵臣,〈銅像雜記(上)〉,《台灣日日新報》,1941年6月25日第4版。
立石鐵臣、立石雅夫,《細密畫描法—細密畫學方、技法、展開、系譜》,東京:美
術出版社,1978年。
立花義彰,〈石川欽一郎 人作品(上)〉,《靜岡縣美術館紀要》7,1989年,頁55-73

立花義彰著、廖瑾瑗譯,〈從一八六0年代到一九三0年代來台畫家筆下的台灣〉,「何謂
台灣?近代台灣美術與文化認同」研討會論文,行政院文建會主辦、雄獅美術承辦,1996
年9月13、14日,頁1-8。
早一郎,〈博物館的使命〉,《台灣時報》,1928年9月,頁。
池田敏雄文、立石鐵臣圖,〈新版台北風物圖繪—萬華〉,《文藝台灣》,2:5,1941年8
月,頁18-19。
竹久夢二,〈台灣的印象—難看的女學生制服〉,《台灣日日新報》,1993年11月14日。
竹內治文、宮田彌太郎繪,〈新版台北風物圖繪:永樂座(文)、新舞臺(繪)〉,《文
藝台灣》,2:5,1941年8月,頁24-25。
西川榮一,〈台灣鐵道驛列傳(2)〉,《台灣時報》,1937年8月,頁141-146。
西川榮一,〈台灣鐵道驛列傳〉,《台灣時報》,1937年7月,頁98-103。
西川滿,〈台灣汽車〉,《台灣時報》,1942年6月,頁114-130。
西川滿,〈稻江記〉,收入《赤崁記》,東京:書物展望社,1942年,頁187-240。
吳密察,〈《民俗台灣》與地方文化運動〉,美國亞洲學會論文,2000年3月10日,頁1-12

吳新榮,〈井泉兄與山水亭〉,《台灣文藝》,2:9,1965年10月,頁9-11。
呂紹理,〈日治時期台灣的餘暇生活與商業活動〉,發表於台灣商業傳統國際學術研討會
,中研院台灣史研究所籌備處主辦,1996年12月14、15日,頁1-25。
呂紹理,《水螺響起—日治時期台灣社會的生活作息》,台北:遠流,1998年。
呂赫若,〈牛車〉,《呂赫若集》,台北:前衛,1994年,頁13-50。
宋光宇,〈霞海城隍廟與台北大稻埕商業發展的關係〉,《中央研究院歷史語言所研究集
刊》,62:2,1993年4月,頁291-336。
宋光宇、林明雪,〈日據時期大稻埕宗教活動節錄(下)〉,《台北文獻》,直字101期
,1992年9月,頁1-40。
宋南萱,〈日據時期「台灣新八景」的產生與圖像〉,發表於「2000年學生論文發表會」
,台大藝術史研究所學生會主辦,2000年5月,頁1-16。
尾崎秀真,〈台灣四十年史話(二六)南菜園上、中、下,(二七)台北新公園,(二八
)台北城內、(二九)鳥松閣、(三一)三板橋上、下〉,《台灣時報》,1937年4月、5
月、6月、7月、8月、9月、12月、1938年2月,頁132-138、137-142、125-130、130-136
、155-160、161-165、136-140、95-99。
尾國吉,〈明治時代思出其一、其二〉,《台灣建築會誌》,13:2、13:5
,1941年8月、1941年12月,頁89-96、頁375-383。
杉山靖憲編,《台灣名勝舊蹟誌》,台灣總督府發行,1916年。
林如薇,〈石川欽一郎第一次在台灣的活動〉,《藝術家》,241號,1995年6月,頁350-
360。
林如薇,〈石川欽一郎第二次在台灣的活動〉,《藝術家》,243號,1995年8月,頁326-
336。
林保堯,〈台灣美術的「澱積者」—楊三郎〉,《台灣美術全集7 楊三郎》,台北:藝術
家出版社,1992年,頁17-45。
林保堯譯,〈洋畫家楊三郎台展時期(1929-1937)資料(稿)之一〉,《藝術學》16
,1996年9月,頁179-245。
林柏亭,〈典雅與鄉土兼融—郭雪湖的膠彩世界〉,《台灣美術全集9 郭雪湖》,台北:
藝術家出版社,1993年,頁17-31。
林柏亭,〈郭雪湖年表〉,《台灣美術全集9 郭雪湖》,台北:藝術家出版社,1993年,
頁249-261。
松本曉美、謝森展編,《台灣懷舊—繪語50年》,台北:創意力文化事業有限公

河北倫明監修,《近代日本美術事典》,東京:講談社,1989年。
初田亨,《百貨店誕生—明治大正昭和都市文化演出百貨店勸工場近代史
》,東京:三省堂,1993年。
近藤正巳,〈西川滿札記(上)〉,《台灣風物》,30:3,1980年9月,頁1-28。
邱琳婷譯,〈一九二七年《台灣日日新報》「台展畫室巡禮」資料(稿)〉,《藝術學
》19,1998年3月。
青木繁,〈都市美裝關〉,《台灣時報》,1937年8月,頁103-108。
春山行夫,〈台灣印象〉,《台灣時報》,1941年8月,頁10-17。
倪侯德、白雪蘭合譯,〈一位畫家的365天—倪蔣懷日記日記選錄〉,《藝術行腳—倪蔣懷
作品展》,台北市立美術館,1996年,頁113-123。
徐裕健,《都市空間文化形式之變遷—以日據時期台北為個案》,臺大土木所建築與城鄉
所博士論文,1993年。
徐裕健計劃主持,《台北市二級古蹟台北公會堂研究調查與修護建議》,台北市民政局
,1994年5月。
班雅明著、林志明譯,〈巴黎,十九世紀的首都〉,《說故事的人》,台灣攝影工作室
,1998年,頁90-101。
荒川久編,《御大典記念台北市六十餘町案內》,台北:世相研究出版社,1928年。
荒城季夫,〈現代美術都會性〉,《》302,1930年4月,頁176-180。
張文環,〈難忘當年事〉,《台灣文藝》,2:9,1965年10月,頁50-56。
張景森,《台灣現代城市規劃:一個政治經濟史的考察(1895-1988)》,國立台灣大學土
木工程所博士論文,1984年。
梁靜萍,《日據時代台灣「建築文化資產」保存活動發展之歷史過程》,中原大學建築研
究所碩士論文,1996年。
許佩賢譯,《攻台見聞—風俗畫報‧台灣征討圖繪》,台北:遠流,1995年。
許雪姬,〈大稻埕霞海城隍廟之研究〉,《台北文獻》,直字102期,1992年12月,頁1-27

郭雪湖繪、黃得時文,〈裏通格風〉,《台灣公論》,1942年12月,頁5。
陳志梧,《空間變遷的社會歷史分析:以日本殖民時期的宜蘭地景為個案》,台大土木工
程所博士論文,1988年。
陳春德,〈廢家追憶〉,《台灣藝術》,1940年4月,頁38-39。
陳清汾,〈小澤秋成氏個展就雜感(1)—吾吾氏何學〉,《台灣
日日新報》,1932年7月21日第3版。
陳清汾,〈小澤秋成氏個展就雜感(2)—台展都市美〉,《台灣日日新報》
,1932年7月222日第3版。
陳清汾,〈巴黎管見〉,《台灣日日新報》,1931年12月29日第6版。
陳章瑞,《台北大稻埕的都市轉化(1851-1989)》,台灣大學土木工程研究所碩士論文
,1989年。
陳惠雯,《城市、店、家與婦女—大稻埕婦女日常生活史》,臺大土木所建築與城鄉所碩
士論文,1997年。
陳朝興,《西元1945年以前台北市城市形式轉化研究》,台北土木工程研究所碩士論文
,1984年。
陳逸松,〈大稻埕貳拾年小史之一頁—山水亭王先生半生逸事〉,《文藝台灣》,2:5
,1941年8月,頁62-66。
陳藻香,《日本領台時代日本人作家—西川滿中心》,東吳大學日本文化研究
所博士論文,1995年。
曾一珊,《從民俗台灣看1941—1945年間立石鐵臣的版畫創作》,台灣師範大學美術研究
所西洋美術史組碩士論文,1997年。
鄉原古統,〈台灣美術展十周年所感〉,《台灣時報》,1936年10月,頁21-26。
開文‧林區著、宋伯欽譯,《都市意像》,台北:臺隆書店,1999年。
黃土水,〈台灣生〉,《東洋》,第25年第2、3號,1922年3月,頁。182-188。
黃士娟,《日治時期台灣宗教政策下之神社建築》,中原大學建築研究所碩士論文,1998
年。
黃世孟主編 張景森等譯,《台灣都市計畫講習錄》,台北:臺大土木工程研究所都市計
畫室,1987年。
黃俊銘、黃士娟,〈總督官邸的歷史考證與概要〉,《官邸建築保存修復學術研討會論文
集》,1999年7月10日,頁1-45。
黃建鈞,《台灣日據時期建築家井手薰之研究》,成大建築所碩士論文,1995年。
黃昭堂著、黃英哲譯,《台灣總督府》,台北:自由時代,1989年。
黃琪惠,《台灣美術評論全集 吳天賞陳春德》,台北:藝術家出版社,1999年。
黃琪惠,《戰爭與美術—日治末期台灣的美術活動與繪畫風格》,台灣大學藝術史研究所
碩士論文,1997年。
黃蘭翔,〈日治初期都市空間結構中的「圓山公園」之意義〉,「都市、佛教於文化資產
學術研討會」,內政部民政司、台灣科技大學、古風史蹟會、臨濟護國禪寺舉辦,1999年4
月,頁1-21。
新田淳文,宮田彌太郎繪,〈新版台北風物圖繪—圓公園料理〉,《文藝台灣》,2:5
,1941年8月,頁26-27。
楊佐三郎繪、張文環文,〈露路〉,《台灣公論》,1942年9月,頁5。
楊慶吾,《台灣近現代地方政府建築之研究—以台灣西部五大都市之發展為例》,成功大
學建築研究所碩士論文,1995年。
葉肅科,《日落台北城—日治時代台北都市發展與臺人日常生活》,台北:自立晚報社
,1993年。
鈴木博之,《岩波 近代日本美術3 見都市/見都市》,東京:岩波書店,1996
年。
廖春生,《台北之都市轉化—以清代三市街(艋舺、大稻埕、城內)為例》,台灣大學土
木工程研究所碩士論文,1988年。
廖瑾瑗,〈畫家鄉原古統〉,《藝術學》,296,2000年1月,頁502-515。
劉若雯,《大稻埕發展史》,中央大學歷史所碩士論文,1999年。
劉淑芬,〈清代台灣的築城〉,《食貨》,14-11,12,1985年,頁40-59。
蔣勳,〈勞動者的頌歌—礦工畫家洪瑞麟〉,《台灣美術全集12 洪瑞麟》,台北:藝術
家,1993年,頁17-35。
蔡采秀,〈從日治到戰後的台北(1895-1985)-一個都市性質轉變的歷史過程分析〉,《
台灣史研究》,3:2,1996年12月,頁5-50。
蔡厚男,《台灣都市公園的建制歷程1895-1987》,台灣大學土木工程研究所博士論文
,1991年。
鄭吉成、王彥妮,〈大稻埕霞海城隍廟祭祀圈之研究〉,《地理教育》,20期,1994年6月
,頁41-68。
鄭吉鈞,《台灣「涼臺殖民地樣式」建築發展歷程之研究》,中原大學建築研究所碩士論
文,1997年。
橋本白水,《台灣一周》,南國出版社,1929年2月。
橋本白水,《島都》,台北:南國出版協會,1916年9月。
賴仕堯,《風水:由論述構造與空間實踐的角度研究清代台灣區域與城市空間》,台灣大
學建築與城鄉研究所碩士論文,1993年。
濱田隼雄,〈公園圖〉,《文藝台灣》1:6,1940年12月,頁4-39。
鍋井克之,〈都市題材風景畫〉,《中央美術》8:7,1922年7月,頁54-58。
鍋井克之,〈都會風景於題材選擇〉,《》244,1925年6月,頁33-34。
簡博秀,《日據時期台北市:殖民主義下都市計畫與空間構造》,中央大學都市計畫所碩
士論文,1992年。
藍植夫,〈島都名所圖會〉,《台灣遞信協會雜誌》134,1933年3月,頁49-54。
藍蔭鼎,〈初夏畫趣—其二、城門斜陽〉,《台灣時報》,1939年6月,頁68。
藍蔭鼎,〈運命舊廳舍〉,《台灣日日新報》,1932年3月24日第6版。
顏忠賢,《日據時期大稻埕店屋空間的文化形式分析》,台北:臺大建築與城鄉研究所碩
士論文,1990年。
顏娟英,〈日治時代美術後期的分裂與結束〉,「何謂台灣?近代台灣美術與文化認同」
研討會論文,行政院文建會主辦、雄獅美術承辦,1996年9月13、14日,頁1-16。
顏娟英,〈台灣早期西洋畫壇的長者—倪蔣懷〉,《藝術行腳—倪蔣懷作品展》,台北市
立美術館,1996年,頁6-11。
顏娟英,〈展覽會上的畫家—呂基正〉,《台灣美術全集21 呂基正》,台北:藝術家
,1998年,頁17-46。
顏娟英,〈創造台灣的風貌—陳植棋畫風試析〉,《古雅的青春—陳植棋書畫展》,台北
市立美術館,1995年,頁6-9。
顏娟英,〈殿堂中的美術:台灣早期現代美術與文化啟蒙〉,《中央研究院歷史語言所集
刊》,64:2,1993年,頁469-609。
顏娟英,〈觀看的眼睛與思索的心靈〉,《觀看與評論:近代台灣美術史文獻選讀》導論
之一,台北:雄獅,待刊稿。
顏娟英編著,《台灣近代美術大事年表》,台北,雄獅美術,1998年。
顏娟英編譯,《觀看與評論:近代台灣美術史文獻選讀》,台北:雄獅,待刊稿。
鶴見佑輔編著,《後藤新平傳》,東京:後藤新平伯傳記編纂會,1927年。
鷗亭生,〈台展洋畫部投爆彈—小澤審查員作評〉,《台灣日日新報》
,1931年10月26第3版。
鹽月桃甫,〈台灣美術展物語〉,《台灣時報》,1933年11月,頁25-29。