HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第五屆畢業生】


黃琪惠--戰爭與美術─日治末期臺灣的美術活動與繪畫風格(1937.7-1945.8)


[摘要]

本文藉由原始資料試圖勾勒出日本殖民地台灣在母國對外戰爭期間的美術活動與作品風貌,希望能對戰爭時期美術的認知有所增進,以及重建台灣美術史研究的不足之處。  戰爭動員下的台灣美術活動,從官展鼓勵畫家表現時局到美術奉公會統制畫家從事為戰爭宣傳,是從多元化創作逐漸到一元化的統合過程。民間美術團體在此潮流中,單純為研究與切磋畫藝已變得遙不可及,無論是自發性或出自配合的動機,他們的活動皆必須表達出對時局的意義,而且隨時代潮流的統合趨勢,畫家活動主要集中於台陽美術協會與創元美術協會兩大陣營。由於事變前的台陽美術協會與官展保持相輔相成的關係,並且得到民間人士的支持,因此享有當時畫壇執牛耳的地位,但他們同時也面臨許多潛在的危機,一方面是內部保守的審查制及人材青黃不接的問題,一方面是面對主張前衛藝術的台灣美術聯盟的挑戰勢力。更重要是戰爭時期的台陽美協畫家,在官展改以提倡時局色彩以及日籍畫家整合勢力的異軍突起下,他們的表現與畫壇地位頗受執疑。但是他們隨局勢發展作出因應,一方面整合台籍畫家勢力而擴大為綜合美術團體,一方面配合統治當局執行日華親善美術展的任務,所以仍繼續經營台陽展的活動。反觀創元美術協會的日籍畫家的活動與表現,他們由前身的美術聯盟或十人展發展而來,但是已在畫家的民族熱情與當局推展日本聖戰美術潮流下,轉向創作戰爭畫。他們雖然贏得軍當局的重視而備受矚目,但也遭致部分畫家及文化人士的批評。整體而言,在台日籍畫家在戰爭後期的活動十分活躍,他們的創作表現緊跟時局變化而與中央畫壇的互動更加密切,因此他們因應時局的畫風由超現實轉向古典寫實,相較台陽美協畫家在原有寫實風格基礎上描繪時局景觀與生活主題,很明顯地畫風呈現出劇烈的變化。  總而言之,戰爭時期美術之特色:一是台灣地方畫壇藉由聖戰美術而與中央畫壇的互動更為密切。二是,戰爭影響畫壇的結構變化,以及直接或間接造成台、籍畫家的勢力消長,使得新一輩日籍畫家在戰爭時期表現極為突出,因此他們逐漸形成主導畫壇的勢力。