HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第五屆畢業生】


陳韻如--吳彬佛教人物畫風研究


[摘要]

這篇論文主題在處理晚明居士畫家吳彬的藝術表現。從明代到現在三百多年的時間,吳彬幾乎隱沒在中國藝術史之中。雖然目前仍有一些吳彬的畫作留存在博物館、各大收藏中,對於吳彬畫風的認識,卻仍然只是零零碎碎的片斷。本文最主要目的,即是為了在吳彬與現代觀眾之間搭起溝通的橋梁,以其佛教人物畫作為主要對象。考慮的問題分成兩個層次,第一是加強對於畫家本身瞭解,第二則是針對繪畫風格的表現進行分析。本文的章節設計,也在這些考慮下進行:第一章就是在重塑吳彬的生平,第二、三、四章依據畫作功能分析居士藝術的表現。
深入瞭解吳彬生平之後,凸顯了吳彬生命兼蓄信仰與藝術的特點,在這種居士身份影響下的畫風表現,可依據功能分成三類。第一類是與式有關的作品,其中又可分成兩組,一為崇拜性對象的作品有《畫佛像》、《魚籃觀音》,二為儀式之中作為佈景的作品《畫羅漢軸》。在這類作品中吳彬的創作雖已有一些居士佛教的創作自由度,卻仍然受到儀式的限制。第二類是作為居士修行生活的調劑作品,有《十六羅漢卷》
、《五百羅漢卷》為代表;在這類作品中,吳彬具有的自由度更高,而且將俗世居士的活動加入羅漢的圖式之中。第三類最為特別,是吳彬用來詮釋《楞嚴經》裡二十五圓通法門的《二十五圓通冊》。在這類作品中吳彬更進一步具有詮釋經典的自由性,他解除了圖像的桎梏,不再作為經文的圖解工具,而成為獨立詮釋經文的作品,充份顯示了居士佛教的特點。
本文透過吳彬所建立的居士藝術成就,可以作為居士藝術研究的起點。除了能夠勾劃更豐富的吳彬繪畫成就之外,也能掌握居士藝術的表現,甚至可以進一步處理那些失去原來時空的佛教卷軸畫作。