HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第五屆畢業生】


賴毓芝--前進與保守的兩極—陳書繪畫研究


[摘要]

本文以女畫家陳書的一生作為軸線,討論下列問題:第一,陳書作為一個女畫家,其繪畫學習上的限制及可能,特別是女性經驗對其繪畫表現的影響。並且試圖將陳書的風格放入我們所了解的十八世紀畫壇中,判讀陳書與當時畫壇的關係,及這樣的關係所透露出的陳書作品中於社會中所屬的縱向層級及橫向位置。
第二部份,我們將回答陳書生平中所顯示的社會階層流動,對其畫風究竟有何影響?尤其我們的確看到一些不尋常的現象:其晚年的正統派山水製作。這樣的新方向,為何特別值得我們注意?
第三部份,我們將配合十八世紀出現的一批對「傳世」有強烈慾望的女性風潮,及陳書零星的畫上資料為陳書的意圖尋求一個合理的解釋及脈絡。並以畫史上所見陳書形象的歧異為始,討論女畫家進入歷史的困境及可能的策略。另外,經由其子錢陳群與乾隆對陳書歷史地位的建構、陳書於家族集體回憶的意象,撿討此策略的有效性及其局限。
這篇論文由注意一個女人一生的際遇與其風格間關係的古典藝術之古典關懷出發,旁及複雜的對體制風格的定義、性別對女性創作的曖昧態度女性經驗與女性藝術具體之接駁點,試圖呈顯一個具有不同階段及面向的動態女性藝術歷程。