HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第五屆畢業生】


盧慧紋--元代書家康里巎巎研究


[摘要]

本文透過原始史料的解讀,還有風格分析方法的運用,對康里巎巎其人與其書法作深入的探討,並由其中延伸出元代外族漢化、社會階級區分,及元代書法史發展等諸問題的討論。
巎巎出身於康里部族,康里部族原為西域一遊牧部落,入元後屬於色目人。而由於巎巎先祖跟隨元世祖忽必烈在漢地成長的經驗,還有其父不忽木入國子學受儒家教育的緣故,此家族後來的發展顯現出明顯的「漢化」傾向,包括讀儒書、倡儒治,與漢族通婚等,至巎巎則更發展出對文人筆翰的高度興趣。然而在另一方面,巎巎的先祖由於助世祖取天下有功,使其家族進身貴冑階級,「根腳」堅強,這使得巎巎仕途順遂,他並對自己身為世族子弟有著強烈的自覺與優越感。這個因素讓他與其他漢族文人的來往產生複雜的互動關係,巎巎一方面極為認同中原漢文化,一方面他的貴冑身分讓他不肯放棄政治上所享有的特權,甚且進一步與漢族文人爭奪宮廷中漢文化的代言人、宣揚者的角色。這個發現顯示,文化認同與民族、政治認同必須分開考慮,這讓我們對外族漢化還有元代多族文化圈的互動等問題都有更進一步的認識。
在書法風格的表現上,生長於大都的巎巎接受了南北雙方不同的書學傳統。南方傳統指的是趙孟頫所帶來的,繼承自南宋皇室對二王書風的復興;北方傳統則為金代的遺緒,包括懷素的草書與顏真卿體的楷書。巎巎在行草書方面以二王體為基調,配合懷素「如錐畫沙」的圓勁用筆,創造出一種獨特的個人風格;而他在奉敕書碑時則採顏體楷書,這使我們清楚看見他與北方傳統的關係。最後巎巎以其行草書在中國書法史上留名,他的這種帶著「北方血統」的風格並隨著他到南方任官,而在元末明初的江南地方產生頗大的迴響,透過饒介等人的延續、傳播,並成為當時的書壇主流。金代與南宋國土上的分治雖隨著蒙元帝國的一統而結束,然在書法風格上的融匯似乎到此才有了最大的進展。
由來已久的元代外族漢化的討論、社會上的階級區分問題,還有書法史上的階段發展、南北區域因素等,都由巎巎的個案研究出發,而有了進一步的突破。