HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第四屆畢業生】


葉佳玫--敦煌莫高窟隋代四二○窟研究


[摘要]

隋代(581-618) 僅延續了短短卅八年,但上結南北朝以來約兩百年的分裂局勢,下啟近三百年的大唐盛世,是中國歷史由分到合的關鍵。對敦煌莫高窟來說,隋代也是一個重要的興盛期,所開窟洞超過八十個,開窟比例之高冠絕各朝。而隋代勵行中央集權,又積極經營西域,因此位於中國通往西域之門戶的敦煌莫高窟,可以發現許多來自於中原和西域的影響。420 窟即是一個一方面承繼北朝傳統、一方面又同時吸納中原和西域新元素的洞窟。
420 窟對於莫高窟北朝傳統的承襲,主要表現在石窟的基本面貌上,包括方形覆斗頂的窟形、以三佛和千佛為主要造像的布局、以及偏向圓厚的塑繪風格等。
420 窟中出現的外來成分,以中原元素為主,最值得注意的當屬對於中原法華經變和維摩詰經變等圖像的吸收。北朝時的法華和維摩信仰,主要皆流行於中原地區。入隋之後,中原的法華和維摩信仰持續興盛,如智顗、吉藏等名僧皆大力弘傳;而由420 窟對於中原法華和維摩圖像的吸收來看,此一信仰潮流也影響了地處西陲的敦煌。再進一步探討,420 窟的主要圖像,包括三世十方諸佛和法華經變、維摩詰經變,皆與法華義理有密切關係,且其配置與智顗所傳《法華三昧懺儀》之記載相侔合,因此420 窟很可能是一個修行法華三昧的道場。由此可知,420 窟的信仰背景和整體設計意圖,都受到中原佛教文化的強烈影響。
至於420 窟中新出現的西域元素,多為裝飾圖案,如菩薩衣紋上的環形聯珠紋、窟頂藻井井心的三兔紋等。這些充滿異域色彩的裝飾圖案,具有突出的視覺效果,但都只是附屬元素,並非主要造像。
綜觀420 窟之設計與製作,在石窟形制、造像風格等外貌上,大致仍延續北朝傳統;至於圖像意義、宗教功能等內涵,則吸收了中原佛教文化作為主要基礎。此外,在較次要的裝飾圖案上,又融入來自西域的新元素,將全窟妝點得更光彩奪目。由此可知,隋代敦煌位處東、西文化匯集的絲路咽喉,人民在面對此一多元文化環境時,除了承繼前代傳統之外,明顯的表現了對於中原文化的認同。