HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第四屆畢業生】


貝君儀--江西新淦大洋洲墓青銅禮容器的研究


[摘要]

1989年在江西省新淦大洋洲發現一座大型墓,出土的隨葬品非常豐富。青銅器就有400 多件,這一大宗青銅器對傳統青銅器的研究造成很大的衝擊,尤其是其中的四十九件禮容器,特別對長江流域青銅器的發展讓我們有一個新認識,也使人對長江流域商周青銅器更加重視。
本論文探討大洋洲青銅禮容器幾個課題:第一﹑大洋洲禮容器的特色以及它與商代中原青銅文化之間的關係:大洋洲墓青銅禮容器,有一部部分表現出與中殷墟早期風格相同,透過分析器類組合群、器形與紋飾,可以清楚地看出大洋洲青銅器的風格在那些方面是吸收了中原文的因素,那些方面是屬於本土的因素。本論文認為大洋洲青銅器最能突顯其本土的地方色彩是他的器類合群的形式,而相對地在器形、紋飾方面,則大致還是接受中原系統的風格。不過主要的器類如扁足鼎與甗,與當地地方的陶器有密切的關係,證實不少器物是屬於本土的。但是,大洋洲所接受的中原文化,似乎並不止於一般學者所謂的Metropolitan culture,實是上,不少的禮容器表現出與陜晉地區青銅器的風格相近,因此,長江流域的青銅器是同時有陜晉地區的因素。因此,大洋洲墓提出一些線索,說明在長江流域可能非狹的 metropolitan 而是一種廣泛的中原系統文化。
第二﹑大洋洲青銅器的研究對長江流域商代青銅器發展的新認識:透過大洋洲墓中的青銅禮容器的研究,可以對長江流域商代青銅器發展有一個新認識。大洋洲墓發現之前,商代長江流域青銅器大部分出在長江中游兩湖地區。然大洋洲墓出土的青銅禮容器組群,與兩湖地區出土的大部分青銅器,迥然不同。可以分為兩個不同青銅器文化區,也由於大洋洲墓青銅器的出土,使得在江西省出土的一些零星青銅器找到時代與文化上的依歸,並明確了江西地區青銅器的獨特風格。
江西省等長江流域地區有豐富銅礦質源,在發展青銅器上有其先天優越條件,而新淦位於長江南邊,居離安陽等中原文化中心較遠,因此在青銅器發展上,有較多自由性,他可以比較不受中原文化強勢影響,而發展較多獨特的地方色彩。
綜之,大洋洲墓葬遺址發掘以來,曾經引起海內外學者的關心,尤其是出土的一大宗青銅器更是學著、專家們注目的焦點,最主要的原因,是他強烈動搖了中原中心論的傳統看法。而對商王朝與其周邊文化的關係的研究提供了一個新的方向,並重新認識長江流域的青銅文化。