HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第三屆畢業生】


許文美--陳洪授《張深之正北西廂祕本》版畫研究


[摘要]

陳洪授為《張深之正北西廂祕本》(以下簡稱《張本西廂》)所繪製版畫是中國繪畫史中相當重要的作品。它的重要性可由大陸學者黃湧泉的《陳洪授》﹑王伯敏的《中國版畫史》﹑美國學者高居翰的The Distant Mountains﹑日本學者小林宏光專文〈陳洪授版畫活動--崇禎一二年(一六三九)刊『張深之正北西廂祕本』插繪中心一考察--〉一再引用這部作品得知。他們意見可以分為兩類﹐一類以黃湧泉和王伯敏為主﹐認為陳洪授的版畫可以做為民眾藝術的代表。其後James Cahill修正了這個觀點,他認為明代的版畫和戲曲小說是文人階層的產物﹐必須具備文學修養才能欣賞;因此﹐陳洪授的版畫代表的是一個新的知識階層對通俗文學的探討及認知。不過﹐因為James Cahill在文中特別強調陳洪授的作品在版畫中的代表性﹐疏於考慮版畫作品之間的差異﹐小林宏光特別藉《張本西廂》和之前版畫的比較﹐更精確地提出陳洪授的創意在於新的仕女典型的創作。然而﹐小林宏光的論點仍有不足之處。他既強調陳洪授的創意﹐卻僅能以陳洪授厭惡在他之前版畫的繁蕪﹐而改以簡潔手法創作為由﹐實在令人無法滿意。

本論文即在探討《張本西廂》中﹐陳洪授創作的動力為何﹖這種創意和晚明其他的人物畫又有何關係﹖他所創新的仕女典型的內涵為何﹖這個仕女典型對於陳洪授所屬的階層有什麼意義﹖也因此﹐本論文著重探討《張本西廂》出版的情形﹑出版的背景﹑陳洪授的版畫和《西廂記》劇本之間的關係﹐企圖說明這部版畫蘊含的含義及藝術成就。論文第一章考證了訂正者張深之和他在書中所附的「參訂詞友」參與《張本西廂》的情況。第二章進一步探究陳洪授參與繪製《張本西廂》版畫的目的。第三章以風格分析說明陳洪授如何融合仿古作風和戲劇身段以強調《張本西廂》中人物內在感情的抒發。第四章則更清楚地呈現《張本西廂》版畫中仕女形象的創意。結論可知﹐《張本西廂》的出版在於陳洪授等人對於愛情劇的重視﹐而其仕女形象則在呈現社會壓抑下的女性。然而﹐陳洪授的仕女畫風在其後的繪畫史影響有限﹐其部份原因在於他的學生們只得其形 未得其神。所幸的是﹐陳洪授仕女畫的意義至清代仍深入才媛閨女的世界中﹐具有深遠的影響。