HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第三屆畢業生】


白適銘論文摘要


[摘要]

中國畫論是中國傳統美學思想的具體反映,《歷代名畫記》不僅是中國繪畫通史之祖,也是奠定中國繪畫理論的經典之作。本文擬以張彥遠《歷代名畫記》的繪畫史觀與繪畫美學觀爲主軸,來探討張彥遠《歷代名畫記》一書所呈現的繪畫藝術觀。
本論文共分五章,其架構爲:第一章研究概況說明,第二章《歷代名畫記》的繪畫史觀,第三章「論畫六法」的人物畫美學觀,第四章「境與性會」的山水畫美學觀,第五章爲結論。茲詳述內容如下:
第一章爲〈緒論〉,說明研究動機與目的、研究現況與回顧、研究方法與步驟、預期研究成果與限制等。
第二章爲〈《歷代名畫記》的繪畫史觀〉,從張彥遠家世背景與學養的論述中,可以得知《歷代名畫記》一書,實寄寓他對家族傳統與書畫藝術的理想。《歷代名畫記》一書的編纂體例,前爲論、後爲史,史是論中的一部分,論又從屬於繪畫品評,整體的綱目結構清晰明確,畫史與畫論渾然一體,不僅開創了新的繪畫史論編纂體例,我們更可以透過《歷代名畫記》中,對繪畫理論與唐代繪畫發展的闡述,深入瞭解張彥遠的繪畫史觀。
第三章爲〈「論畫六法」的人物畫美學觀〉,繪畫的實踐常是先於理論的產生。唐代繪畫不論是題材的擴大,人物、山水、鞍馬、畜獸、花鳥畫等領域均有長足的進展;加上表現技法的高度成熟,對於筆法的拓展與墨法的產生,均產生非常深遠的影響。張彥遠在唐代繪畫高度發展的基礎下,繼承並發展了謝赫的「六法論」,對六法論作了體系性的詮釋,由他對六法兼善的畫家品評中,我們可以瞭解他對人物畫的美學觀。
第四章爲〈「境與性會」的山水畫美學觀〉,山水畫在唐代是一門新興的畫科,張彥遠《歷代名畫記》一書,不僅保留了前代宗炳與王微的山水畫理論,他更進一步吸收與闡釋了他們二人的山水畫理論,其〈論畫山水樹石〉一文不僅詳細論述唐以前山水畫的發展過程與風格的遞變,使我們對唐代山水畫的發展變革有更多的認識,他更結合唐代「境」的理論,提出山水畫「境與性會」的美學觀點,對於後代山水畫理論產生深遠的影響。
第五章爲〈結論〉,綜論前述五章的研究成果,提出《歷代名畫記》一書的繪畫藝術觀點,是建構在以「氣韻生動」爲主的形神觀、以「意」爲核心的畫論觀、「境與性會」的山水畫論觀、以及妙悟自然的美學觀等,由此呈顯出張彥遠對於繪畫藝術風格與審美特徵的觀點。