HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第一屆學長姐】


杜裕明-- 祝允明書學之「功」與「性」


[摘要]

「癸亥寶華山莊紀興六景冊」現藏於台北故宮博物院,是了解董其昌晚年畫風發展的 重要作品之一。在這套冊頁中,董其昌不強調以結構上各塊面之組合起伏來呈現氣韻生動的效果,而突出筆墨皴染的動態變弋,重視以筆勢去破除物象的結構限制,創造一種自由躍動畫面韻律,開啟了一種新的仿古作法。本文即希望經由對這件作品旳風格分析,看董其昌是如何以一種新的形式來詮釋不同的古代風格,討論其所要突出的意義何在。

本文主要是從幾個不同的角度來了解這件作品的內涵。首先在第一章中,由有關書法形式的分析,討論作品的真偽問題,以及其表現的重點。而在肯定二這件作品的製作品質和年代後,便進一步利用方志及文集等文獻資料,了解董其昌在創作此畫時所面對的時空情境,是否與作品的紀興內容有密切關連。至於第三章則是針對畫面形式作逐頁的討論,判斷其風格的來源及意涵。接下來在第四章中,便再就作品的詩畫關係,看董其昌如何運用題詩來豐富整體的表現內容。

大致來說,董其昌在這件作品中,成功地經由對元四家隱逸風格的詮釋,表現了他個人對江南漁隱典型的深刻理解,並且在結合詩書畫等不同的藝術形式上,有其獨特的發明創造,建立了晚年風格的新貌,也對日後清初文人畫的發展有極大的影響。