HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第一屆畢業生】


林麗江-- 明代琵琶行敘事畫之研究


[摘要]

琵琶行作於唐憲宗元和十一年(816),時當白居易被謫為江州司馬的第二年。這是他送客江岸,巧遇年長色衰的長安倡女,聞其琵琶聲又聽其自述身世,既憐倡女之苦,復傷己身的遷謫,遂作長歌誌之,曰琵琶行。

以文學題材入畫在中國是極常見的,然而查諸現存歷代著錄及畫蹟,以琵琶行為題的畫作卻僅見於明清兩代,就中又以明代所作為多,也引發許多值得注意的問題。

明代突然出現大量以琵琶行詩為題材的敘事畫作,尤其多集中在蘇州一帶,實與當地的文風有關。吳中一地詩風多尊唐詩,白居易便受到許多蘇人的喜愛,唐寅、文徵明的詩就都曾受白居易的影響。慕其詩繼而以其詩入畫,這也是造成琵琶行圖流行的一個原因。同時,蘇州的湖光山色、傳統文化影響下,對山水產生的歷史感懷,都使這個題材在蘇州一地得到蓬勃的發展。

而明代的琵琶行敘事畫,依畫的表現,可分為三類,一為單景白描肖像式,著重在故事人物心理的描畫。一為吳派畫家所使用的單景故事山水式,畫家選取了故事進行至最高潮的一刻來描繪,這類畫作初看似乎都著重在傳達故事的抒情氧氣;文派第二代的畫家,也選用此景,但就畫面來看似乎較不關心敘事,實則自他們所使用的構圖、對山水的感情、對仕宦的淡然等方面考察,方知在看似重抒情不重敘事性的敘事方式上,隱含他們對敘事本文的獨特看法。文派第二代的畫家,不單是以圖敘事,還以圖評文,對敘事的本文表達了他們的不同意見。第三類是連景式的敘事山水畫,畫家著重在詳盡的敘事處理上,是三類畫中最重敘事性的。在本文的討論中,已將此張向來頗受爭議的琵琶行圖歸入十六世紀末十七世紀初的蘇州畫家之作品,不只解決此畫是否為仇英所作,此一歷來眾說紛紜的問題,更定位出一張在仇英、文派第二代畫家之后的<琵琶行>敘事畫,因受不同敘事方式影響,所呈現出的一種折衷、混合的敘事方式。