HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【藝術史組時代】


王正華--沈周<夜坐圖>研究


[ 摘要 ]

本論文以沈周<夜坐圖>為中心,採取定點突破或可說是「自小觀大」的研究方法,藉以思考中國文人畫傳統中十分獨特的表意作法。<夜坐圖>藉著書畫與題跋文意的配合,成為沈周晚年心境及思想的最佳表白。自此之後,文人畫表意作品不再侷限於畫家個人傷痛情緒的抒發,生活中較不易察覺的心境及思想亦可入畫,甚且表現出深沈而具哲思性的畫境。

本文嚐試對<夜坐圖>的內涵提出一個完整的詮釋。首先自剖析<夜坐記>一文著手,掌握全文文意、思想來源及其在沈周整體思想中的意義。對於<夜坐圖>的討論分為兩方面,先探究圖作的類型,後再言及風格的傳承。<夜坐圖>的題材描寫隱士於其隱居處所的活動,畫面上出現沈思的文士及屋宅母題,可歸為「隱居地山水」類型。自風格觀之,<夜坐圖>的筆墨較接近於黃公望;但無論是類型或風格,<夜坐圖>均在承繼中有重大的改變。言些改變若與<夜坐記>文意、性質及位置安排合觀,整幅畫作的表意手法及內涵遂形清晰。奠基於上述的討論,本文續將<夜坐圖>置於更廣大的範圍內,思考其意義。於結論處,首論<夜坐圖>在沈周畫風發展中的意義,繼言其在「隱居地山水」類型及文人畫表意傳統中的創新。

本文以<夜坐圖>為中心,無法亦無須詳論沈周生平點滴,但首章論及沈周與陳獻章交往、沈周思想及心境變化時,仍發前人未議之論。再者,將沈周1485年後畫作內涵與心境合觀,對<夜坐圖>及整體畫風發展提出形式之外的解釋,也是前人未及之處。綜論之,本文奠基於前人對沈周畫風形式上的研究,而轉以內涵的探究為主,貢獻在於提供一個新的角度,重新審視<夜坐圖>及沈周其它品質超絕作品的意義,並對沈周在中國繪畫史上所起的作用有更深的認識。