HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【藝術史組時代】


嚴守智--王時敏的仿黃公望風格


[摘要]


王時敏一向被認為是清初畫壇具有主要影響力量的畫家。但由於時敏處於「仿古」風氣非常盛行的明清之際,他的繪畫幾乎全是「仿古繪畫」,并且主要作品幾乎全是「仿黃公望風格」。因此,大多數的學者十分忽略王時敏的繪畫作品,不認為時敏有什麼獨創的成就。甚至認為時敏只是在模仿古人而已。王時敏的影響力,就被解釋為由於董其昌親授與地位高貴所致。
實際上,王時敏的創造力十分驚人,而體現在其繪畫作品之中,時敏的影響力之主要根源就是其具有創造力的繪畫成就。而時敏的繪畫作品卻正是大多數學者所最忽略的。

本文即從王時敏實際的繪畫創作入手,直接從作品中看出其發明創新。配合了王時敏的理論文字,可以知道董其昌、王時敏所謂的「仿古」,實是一種集古人成就之大成「先仿後變」「青出於籃而勝於藍」的學藝過程,最終的目標還是要超越古人,自成一家。肯定了「仿古者」的創造力。

在「寫實」時代,「筆墨之法」一直被用作畫中物象之質感、量感,立體空間等性質的描述工具。董其昌則劃時代的指出「畫」之本質就是「筆墨」,因此成立了一種以筆墨之法的抽象結構運作,彰顯「筆墨」本質的尖端畫學。擺脫了描述目的的限制而使筆墨有其自身的價值。

王時敏繼承了董其昌的畫學精神。善加利用了典範「黃公望」所引發之筆墨之法的結構靈感與「峰巒渾厚、草木華滋」的豐富意象之靈感,而創造出一套全新的抽象筆墨結構體系,以豐富變化為目標。不但成就了不同於董其昌的獨立風格,也使開始於董其昌的尖端畫學有了進一步豐富化的發展。