HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【藝術史組時代】


林育淳--進入世界藝壇的先驅──日據時期留法畫家研究


[摘要]

一、研究目的
在閱讀日據時期相關史料時,發現當時文化界人士,在報紙上以「進入世界藝壇中心」為標題,表達他們對當時台灣四位留法畫家的看法。的確,當時四位畫家能夠突破中原繪畫傳統及日治教育關卡限制,直接赴法,接受現代文化洗禮,對畫家個人及台灣畫壇來說,皆有重大意義。本文即以「進入世界藝壇的先驅」為題,從文化衝擊的角度,探索此四位留日又留法的台灣畫家,憑藉何種社會資源,突破只靠日本傳遞藝術訊息的瓶頸,親歷巴黎藝壇,而被當時臺灣藝文界視為「進入世界藝壇先驅」的藝術生涯。其次以四人的發展過程為例,探討繪畫做為日據時期最重要的文化活動形式,其風格的呈現及形塑力量。

二、文  獻
訪問目前健在的三位留法畫家,完成顏水龍、楊三郎、劉啟祥的口述訪問稿。另外竭力搜集日據時期畫籍、報紙、期刊上的相關資料。另有若干前人研究成果,如謝里法 「日據時代台灣美術運動史」,及藝術家、雄獅美術雜志所刊載的短文,皆是輔助資料。

三、研究方法
以求實態度,處理畫家傳記。另外注重社會環境的變動,對畫家藝術生涯的影響。此外藉由分析畫作風格轉變,印證四人各個創作階段的發展。

四、研究內容
本論文企圖處理的範圍頗大,內容也很複雜,時間上包括台灣西畫初步發展的二○年代,及藝術蓬勃發展的三○年代,和戰爭影響下的四○年代。空間上包括大正至昭和時期的日、台藝述環境,及日、台畫家心目中的巴黎畫壇概況。論文章節安排以時間順序為脈絡,逐一處理四人自童年、留日、留法、歸國的發展。

五、研究成果
在資料極端缺乏的情況下,本文盡力搜集、發掘新史料,重建四位留法畫家在日據時期的活動狀況及畫作風貌。另也詳實掌握四人創作生涯與日、台社會環境變動的關係 。又從分析畫家繪畫作品,具體呈現創作活動與個人志趣、文化環境、時代風尚等密切的相關性。