HOME > 本所介紹 > 簡史

(2).獨立發展時期(民國78年~迄今)

民國七十八年八月臺大藝術史研究所正式成立,並於是年八月與歷史系合辦「民國以來國史研究的回顧與展望」國際學術研討會,這似乎是對附於歷史研究所名下時期的總結,也反映了發展中的藝史所對自身學科性質的認知──強調與歷史研究的密切關係。同時, 臺大藝術史研究所亦在尋找作為獨立研究所的特質,這反映於同年六月首次招生的科目與報名資格上,使學生大學所學的基礎課程涵蓋更廣泛,學生源自的大學科系更多樣。

在教學資源及空間利用方面, 臺大藝術史研究所經幾度遷徙,終在民國八十九年擁有較寬闊而獨立的空間,令師生俯仰研究切磋。 臺大藝術史研究所資料室原成立於七十八年一月,位於研究圖書館四樓原三民所使用之空間,成立後,乃將原放於視聽館的幻燈片、照片,以及國內無法取得之重要論文資料複印檔案移至資料室。八十年四月,資料室由研究圖書館搬至舊總圖後棟二樓,八十一年,辦公室及資料由舊總圖後棟二樓搬至文學院一樓;八十九年八月,辦公室及資料室再由文學院一樓搬至舊總圖後棟二樓,除一間語言所所屬的語音實驗室因視聽器材不易搬動,仍保留給該所之外,整層為 臺大藝史所教室、學生資料室、小圖書館、辦公室及老師研究室等,在行政組織及教師資源上也較從前完美。

民國八十三年三月,藝術史學術期刊《美術史研究集刊》創刊,以年刊形態發行,八十九年改為半年刊,使得全所師生的研究成果及學界藝術史研究的最新成果得以有發表的園地,並廣擴稿源,除了臺灣學者之外,亦有來自世界各國學者的文稿。此外,全所師生尚推動舉辦多場學術研討會。