HOME > 本所介紹 > 簡史


(1).孕育時期(民國60年6月~民國78年7月
‧中國藝術史組的成立──臺大歷史研究所與故宮博物院的合作(60年6月~64年7月)

民國六十年六月,臺大校務會議正式通過文學院歷史研究所與故宮博物院合作,在歷史所下增設中國藝術史組。由臺大奉教育部六十年八月三十日臺高字第19573號令核准,於同年十月招考研究生,中國藝術史研究乃在歷史所中國藝術史組名下萌芽。

歷史所為中國藝術史組第一年開設的課程為「中國美術考古學史」及「比較藝術史」,並敦聘香港大學的莊申教授來臺講授,自此開啟學生將中國藝術史置於中、日、韓藝術史傳統架構中,並以文化史視野加以理解的角度。此外,在歷史所名下的中國藝術史組,除藝術史的本科課程外,歷史學亦為學生的重要訓練。

中國藝術史組成立初期,由於故宮需求中國藝術史研究人才甚殷,乃主動挹注大量資源,充分發揮合作者的積極效用。其尤著者為課程規劃、師資提供,以及引入美國亞洲基金會(Asia Foundation)的財力贊助等。在課程方面,凡由故宮專家任課者,教授及同學皆享有利用故宮藏品之特殊便利,此不僅為國內其他美術研究所所無,亦為歐美研究所之所無。得以面對藝術品原件,以第一手資料上課,成為此階段學生接受課程訓練的主要特色。又因為故宮的積極參與及引進亞洲基金會贊助,使得中國藝術史組學生在生活及購買昂貴藝術史圖書上,較諸當時其他學科的研究生有更充裕的財源。

經過三年的合作,亞洲基金會自六十四學年度起停止贊助。故宮博物院於民國六十四年一月九日函告停止與臺大合作,並期望臺大單獨成立藝術史研究所,造就中國藝術史之研究及博物館專業所需人才。為因應此局,歷史系於民國六十四年一月十三日召開六十三學年度第二次系務會議,討論故宮有意停止合作等事宜。最後因缺乏相關藝術史參考品與教員,難以單獨訓練藝術史人才,最後因缺乏相關藝術史參考品與教員,難以單獨訓練藝術史人才,在全體先生同意下,決議中止藝術史組招生。所幸此次決議並未付諸實行,根據臺大綜合資料,從六十年至六十四年,中國藝術史組每年都有新研究生加入。