HOME > 本所介紹 > 展望


藝術史研究所將以文化史為脈絡,進行藝術文物發展體系的歷史瞭解。此方向將與傳統研究有所不同。一方面立足於堅實之藝術鑑賞學基礎之上,另一方面則力求跨學科之整合,利用本校之文學、哲學、思想、政治史、經濟社會史、人類學、考古學等學門之既有學術資源,進行藝術史學之新開展。事實上,藝史所一直朝向此目標努力不懈,且已發行之《國立臺灣大學美術史研究集刊》,以中、英文刊載中外學者不同角度的中國美術史研究成果,已獲學界正面評價。在博士班成立後,研究人員增加,更可助使此集刊內容之擴充及多方面之研究發展。

藝史所為未設大學部之獨立研究所,鑑於編制有限之考慮,將以中國藝術史之研究為主,踏實地追求教研績效。而在中國藝術史範圍內,則又以繪畫史、書法史、工藝美術史、佛教藝術史、臺灣美術史、亞洲區域美術考古等六大領域為主,培育專精之研究教學人才。   

藝史所除專精於中國本土之研究外,亦將逐漸拓展對外藝術文化交流史之研究工作。近幾年來,藝史所已進行中日之間繪畫交流史、工藝美術交流史之部分研究,及東亞區域研究計劃,並獲致初步之成果。將來計劃擴展至韓國、東南亞、中東、歐洲等區域,以期為下一階段更廣闊之教研領域奠定良好之基礎。   

建立藝術史研究資料中心為藝史所進行研究發展之必要工作,亦為數年來之工作重點。目前本所在「建輝」及「永大」二基金會之熱心贊助之下,已積極進行中國書畫及器物圖像之建檔工作及推動數位化。未來藝史所將進一步謀求與國外重點美術館及大學合作,廣搜海外藝術遺珍資料,以及國際藝術史學界之研究成果,分類編目建檔處理,開放供國內外研究者使用。並將刊行目錄、索引,以推動國內之藝術史研究而發展成世界性之中國藝術史研究資料中心。   

與國內外各公、私立美術館、博物館及文化機構建立合作計畫,加強彼此之間師、生交換講學及研究活動,推動舉辦具規模之學術性展覽及各種文化保存、推廣、教育工作,協助提升現有之典藏及研究品質,並經此強化藝史所研究生對文化推展工作之體認,提昇藝術史的教學研究水準。


本所在多年來所累積的堅實基礎之上,將在以下幾方面持續努力,並提升國際競爭力:

1. 堅實本所固有在中國藝術史領域的各項研究與教學。

在這方面,本所之業績已獲國內、外學界所肯定。今後本所將持續努力。



2. 強化亞洲藝術史研究:

此領域為本所近年來新開拓的研究領域,針對此本所已聘黃蘭翔、坂井隆、和施靜菲等三位教師,且將持續購置大量圖書作為研究資源,期能在此基礎上發展出與本所在中國藝術史領域研究上相同的佳績。



3. 如果將來條件許可,本所也希望能擴充新領域,

包括:(1)東北亞的日本和韓國藝術研究;和 (2)中東伊斯蘭文化藝術之研究。



4. 提昇碩、博士班的競爭力:

本所為加強對博士班的訓練與指導,已規劃增開個人研究指導課程(如上所述),以使其具有更高的學術競爭力。同時鼓勵碩、博士生參與國際學術活動。



5. 加強國際化

在這方面包括徵聘外籍專業教師;及與外國大學合作加強學術交流。


(1)徵聘外籍教師

本所目前已聘有坂井隆(日籍)教授,在大學部和研究所以英語講授東南亞考古美術史課程,且經常帶領學生赴東南亞考察研究,實質上擴展學生之國際視野。


(2)本所也於2007年經由本校國際學術交流中心與蘇格蘭愛丁堡大學藝術史系簽訂學術交流計畫;

2009年與日本金澤大學和韓國高麗大學分別簽訂學術交流計畫。這些作為將使對等的兩方系所師生可視需要而互作訪問、教學或就學。



6. 加強國內、外學術交流:

本所將以邀約重要學者來訪和舉辦國際性學術研討會的方式,加強國內外各相關領域學者的交流。本所將持續如前所為,經常邀請國內、外重要學者來本所演講,或作長、短期講學。此外並計劃每隔一、二年,由所內教師輪流負責舉辦各相關領域之國際性學術研討會,以促進國、內外學者之學術交流,以承繼本所在這方面的優良表現,並提升臺灣的國際能見度。