HOME > 本所介紹 > 教育目標

【本所之教育目標】

1. 碩士班

培育具備藝術鑑賞能力、獨立研究與思考能力、重視文化遺產、維護文物、推廣藝術史知識、及提升美感教育之人才。



2. 博士班

強化具備藝術史與文化史之研究能力、獨立研究與綜合思辨之能力、以國際視野尊重多元文化、落實文化傳承與人文關懷之學術人才。

總之,就應用面而言,本所設立的宗旨與目標在於培育藝術史的研究專才,服務社會,包括提供國內研究機構高級研究人員和大專院校的藝術史專業師資;並為博物館及其他文化機關,造就研究與維護文化資產之人員;同時為社會培養推廣藝術史教育之人才,以普遍提升美感教育;並推行文化資產之維護及發揚,以落實人文教育理想。


在上述宗旨與教育目標之下,本所培育學生的教育特色在於以藝術鑑賞學為基礎,輔以文化史脈絡的探索和詮釋,目的在於藉由這種核心的教育方式,助使他們建構堅實的藝術史研究能力;期盼他們在這基礎上,日後能因才適位,充分發揮他們在各行業中的工作能力,以善盡藝術史知識之推廣,和文化傳承之使命。


級別 本所教育目標
碩士班 培養具備藝術鑑賞能力、獨立研究與思考能力、重視文化遺產、維護文物、推廣藝術史知識、及提升美感教育之人才。
博士班 強化藝術史與文化史之研究能力、獨立研究與綜合思辨之能力、以國際視野尊重多元文化、落實文化傳承與人文關懷之學術人才。